Работа в данной эпидемиологической ситуации

В сложившейся эпидемиологической ситуации работники и работодатели сталкиваются с острой проблемой сохранения своего здоровья, минимизации контакта, и продолжения работы. В связи с этим специалист Центра социального и трудового права (CSTP) подготовил разъяснения об обязанности работников идти на работу во время эпидемии и о возможности перевода работника, который может выполнять свои обязанности удаленно к удаленной работе.

Кто имеет право не ходить на работу во время эпидемии?

Различные органы, по специальностям Минтруда России и региональных руководителей, выступили с многочисленными рекомендациями по переводу работников из дома.

Однако до настоящего времени не было принято ни одного правового акта, требующего от всех работодателей удаленного перевода работников, или объявления простой процедуры для работников. Это означает, что, как правило, вы не можете уволиться с работы или требовать, чтобы ваш работодатель предоставил вам удаленную работу. Эти вопросы должны быть решены в консультации с руководством организации. Правовое регулирование этих вопросов может измениться в ближайшее время.

В то же время, ряд категорий работников имеют право, и обязаны НЕ посещать своё рабочее место, в это число входят:

1) Граждане, приезжающие в Россию из стран, где были зарегистрированы новые случаи коронавирусной инфекции (2019-нКоВ), а также лица имеющие контакт с ними, (в течение 14 дней после карантина)

В регионах России, по специальностям города Москвы и Московской области, с принятием нормативного акта о высших должностных лицах области (губернаторы, руководители республики, мэр Москвы, и т. д.), согласно которым президент назначает срок в 14 дней), они не должны появляться, как лица,  прибывшие в Россию из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, указанной в соответствующих региональных нормативных актах.

Указ мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ.

Кроме того, 20 марта 2020 года было принята возможность временно выходить на улицу, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 294. Согласно этому документу граждане, прибывающие из страны, в которой зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-нКоВ),  а также их сожители, смогут получить отдельную справку о невозможности работать через интернет. Регистрация для перерыва по болезни также требует регистрации на веб-сайте государственной службы, документы о  посещении страны, и этот же документ может быть подан не только с аккаунта гражданина, но и с чужих аккаунтов, зарегистрированных на сайте государственной службы. Вы можете ознакомиться с временными правилами, например, на этом сайте – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347923/d7c2d3a4f7b1b875fdf005b84604d404d11e11da/

Любопытно, что в некоторых регионах обязательства гражданина, посещаемого вышеперечисленные  страны, до сих пор не установлены. Единственная информация – это небольшой комментарий (см., Например, Указ Главы Республики Удмуртия от 18 марта 2020 г. № 42-РГ).

Указ региональных лидеров также содержит противоречия относительно списка стран, посещаемых гражданином на карантине, например, согласно постановлению губернатора Московской области от 16.03.2020 г. № 126-ПГ,  граждане не только не должны посещение страны согласно списку, приведенному в документе об изоляции, но ещё и граждане, посетившие «близкую территорию» в 2020 году, где были зарегистрированы новые случаи заражения коронавирусом, так же должны подвергаться изоляции, в указах мэра Москвы по этому вопросу приводят список регионов где должен соблюдаться карантин (однако медицинские работники здравоохранения могут назначить самоизоляцию любому, кто посещает страну, в которой зарегистрированы новые случаи коронавирусной инфекции).

Однако мы считаем, что в ближайшем будущем регион приведёт свое законодательство в порядок в соответствие с временными правилами и инструкциями по защите прав потребителей. Кроме того, 18 марта 2020 года Служба защиты потребителей проведет обыск в регионе и обеспечит изоляцию граждан, прибывающих из каждой страны (см. Указ Главного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года). «7. Обеспечить изоляцию для предотвращения COVID-19») Таким образом, в соответствии с указом главы Республики Саха (Якутия) от 03.20.2020 № 1064, режим самоизоляции устанавливается для всех людей, прибывающих из зарубежной республики.

2) «Температура» рабочих

Почти во всех региональных нормативных актах, касающихся введения повышенной готовности и мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, работодатели обязаны измерять температуру тела работающих сотрудников, а также снимать сотрудников с температурой с работы. Поскольку региональные власти при установлении такого правила действуют в соответствии с полномочиями, предоставленными им Федеральным законом «О защите населения и территории от природных и техногенных катастроф», представляется, что работодатели должны отправлять их домой, если они имеют высокую температуру. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, с публикацией этого акта, сотрудники обязаны расписаться об ознакомлении с этим актом.

Вопрос о продолжительности такой приостановки не раскрыт в региональном законодательстве. Согласно ч. 2 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации работники должны быть отправлены на карантин в любом случае, чтобы не исключались обстоятельства, лежащие в основе их устранения, то есть нормализация температуры тела. По нашему мнению, в ситуации, когда у работников температура, руководитель организации должен объяснить работнику необходимость консультироваться с врачом, а работники не должны игнорировать эту рекомендацию, поскольку, среди прочего, законодательство не дает времени закончить работу. Работая в этой ситуации, то есть и в медицинском учреждении, когда температура тела сотрудников все еще высока, вы можете получить справку.

В соответствии с этим начинающие работники, уволенные с работы, получат листок, сообщающий о высокой температуре тела, и направление в больницу.

3) Работник, получивший временное свидетельство об неспособности работать (так называемый отпуск по болезни)

В этой ситуации все достаточно очевидно, справка о нетрудоспособности является основанием отсутствия. В то же время, в этом отношении не имеет значения, по какой причине была выдана справка, чтобы дать отпуск по болезни: ваша болезнь, уход за больным ребенком и т.д.

В рамках карантина школ и детских садов многие родители сталкиваются с необходимостью заботиться о детях, которые не находятся в учебных заведениях.

В связи с этим следует отметить, что если в семье только один родитель на ребенка в возрасте до 7 лет, который не посещает детский сад, получит карантин, ему обязаны выдать справку о нетрудоспособности в соответствии с пунктом 3 пунктом Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пункт 43 Порядка выдачи справок о нетрудоспособности. Приказ Минздравсоцразвития России от 06.06.2011 г. № 624-н.

Свидетельство о нетрудоспособности будет продолжать выдаваться одному из родителей на каждого ученика в случае болезни ребенка, но не на карантине в школе. Во многих регионах образовательные учреждения несут ответственность за организацию работы охранных групп не более 12 человек. Группы создают для учащихся в 1-4 классах. Для работающих родителей это выход из сложившейся ситуации. Если эти группы не созданы в школе, и никто не может позаботиться о ребенке, в случае отсутствия на работе, вы всегда должны соглашаться с работодателями (например, взять отпуск, организовать удаленное управление работой и т. д.).),

В регионах России некоторые могут также принять положения о высших должностных лицах региона (губернаторах, лидерах республики, мэре Москвы и т. Д.), Которые вводят дополнительные положения, касающиеся определенной категории работников.

И так, в г. Москве в соответствии с п. 5.1 Указа мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении степного храма для предупреждения» (дополнен указом мэра г. Москвы 03.03.20). № 26-УМ) с 26 марта 2020 года по 14 апреля 2020 года граждане старше 65 лет, а также граждане, страдающие заболеваниями, указанными в приложении к настоящему указу, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Для тех, кто обязан изолировать себя, Министерство здравоохранения Москвы также подготовило справку о нетрудоспособности без обращения в медицинскую организацию (статья 5.2 указа). В то же время работодатели просят этих граждан передавать их дистанционно (с согласия работников) или предоставлять им ежегодные оплачиваемые отпуска (пункт 6.5 указа). Кажется, что люди в соответствующей категории либо переводятся с места работы работодателем на удаленную работу / уходят в отпуск, либо получают справку о нетрудоспособности из-за карантина.

В то же время, режим самоизоляции не может применяться к руководителям и работникам предприятий, организаций, учреждений и государственных организаций, чье присутствие на рабочем месте имеет решающее значение для обеспечения их функционирование, медицинские работники и граждане, определение штаб-квартиры для мер по предотвращению внедрения и распространения инфекции, причины возникновения коронавируса 2019-нКоВ в Москве.

4) Работники, отправленные работодателями на простой, при условии обязательного присутствия на работе во время простоя.

Из-за продолжающихся эпидемиологических мер многие работники буквально потеряли работу. В ситуации, когда работа для всех или для постоянных работников является ОБЪЕКТИВНЫМ отсутствием, работодатели могут принять решение и разместить работника в простой. Согласно части 3 ст. 72.2 Кодекса законов о труде Российской Федерации временное проживание временно приостановлено в связи с экономическим, технологическим, техническим или организационным характером.

Как правило, работник должен присутствовать на рабочем месте в период бездействия, но работодатели могут решить, что во время перерыва сотрудники не обязаны присутствовать на рабочем месте (это необходимо быть написано последовательно).

Время на простое оплачивается в соответствии со ст. 157 Кодекса законов о труде для Российской Федерации:

– Врем простоя по вине работодателя, оплачивается не менее двух третей от среднего рабочего лата.

– Время простоя по какой-либо причине выплачивает не менее двух третей  ставки, рассчитанной пропорционально пребыванию, независимо от работодателя и работника.

Таким образом, если приостановка работы вызвана не зависящими от работодателя причинами, например, если организация выполнила работу, удовлетворенную противоэпидемиологическими мерами, срок пребывания оплачивается не менее 2/3 от заработной платы или полная зарплата работника.

Тем не менее, важно понимать, что введение простоя является управленческим решением работодателя. Если работодатели не дают приказы для простоя, у работников нет причин не ходить на работу и не оставлять руководителя без работы. В этом случае, если простоя не заявлено, работник должен работать в этой эпидемиологической ситуации.

5) Частичная занятость

Родители  учащегося не должны забывать, что, согласно части 2 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатели обязаны выдавать неполный рабочий день по уходу за ребёнком (ребенок с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет). Другими словами, если ребенок не достиг 14-летнего возраста или родитель вы несовершеннолетнего инвалида, вы можете попросить работодателя устроить вас на работу на неполный рабочий день.

Работодатели не могут отказаться от создания схемы неполного рабочего дня, и схема вашей работы определяется в соответствии с вашими пожеланиями, указанными в запросе. Запрос на организацию работы неполный рабочий день должен сопровождаться копьем из свидетельства о рождении ребенка, а также справкой с места работы другого родителя, в которой указано, что не работал неполный рабочий день. Иметь подтверждение о приеме на работу на неполный рабочий день с работодателем.

Неполный рабочий день может быть определен как неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. В первом случае количество рабочих дней недели сокращается, но продолжительность дня сохраняется. Во втором случае сокращение рабочего времени происходит за счет сокращения ежедневного рабочего времени. Трудовой кодекс не исключает возможности создания рабочих мест с комбинацией этих двух вариантов. Заработная плата всегда выплачивается пропорционально отработанным часам.

Следует также отметить, что сотрудники, находящиеся в отпуске, не обязаны сообщать об отпуске с оплатой, так и об отпуске без оплаты, которая может предоставляться вам на любой период времени по согласованию с работодателями. Однако работодатели не имеют права требовать от работника написать заявление об отпуске без оплаты (ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации), если вы не хотите уходить из-за вашего желания вы должны отклонить запрос менеджера и написать такое заявление.

Как выйти на работу дистанционно по согласованию с работодателем?

Как уже упоминалось, работник и работодатели могут заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на удаленную работу, но перевод работника на такую ​​работу не является обязанностью работодателя.

Если вы можете сделать что-то дома, вам следует поговорить с руководителем организации, объяснить, что вы чего-то боитесь, и пойти на работу во время пандемии и рассказать о трудностях, с которыми вы столкнулись (например, о том, что у вас есть ребёнок) работодатели могут потребовать от вас написать декларацию о дистанционной передаче работы, этот запрос не заменяет дополнительное соглашение к трудовому договору и не является обязательным документом для перевода на удаленную работу, но нет ничего убедительней при написании таких заявлений.

В дополнительном соглашении к договору о переводе работника на удаленную работу должно быть указано, что работник или работники должны выполнять работу вне рабочего места и на постоянном рабочем месте работодателя, а также другие взаимодействия с работодателями через Интернет (для более подробной информации). редакцию, см. 1 ст. 312.1 ТК РФ). В дополнительном соглашении может указываться срок действия этого соглашения и условия выполнения работ удаленно (если нет постоянного перемещения работника в отдаленное место).

Также можно указать причины заключения дополнительного соглашения, указать вариант, в котором сотрудники все еще работают. Если для удаленной работы требуется дополнительное оборудование, и оно не может быть доставлено сотруднику или нужно определенное программное обеспечение, это должно быть указано в дополнительном соглашении; если сотрудники все еще используют свое оборудование или определенное приобретенное программное обеспечение для своего использования, будет необходимо согласиться выплатить компенсацию за который, (статья 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Дополнительный договор к трудовому договору, заключенный в письменной форме, работник должен получить в кассе, который работник подписывает с работодателем. Закон предусматривает возможность заключения трудового договора для телеработы и, следовательно, дополнительного соглашения к трудовому договору в этом отношении посредством использования квалифицированных электронных подписей, улучшенных сторонами, но не все работники и работодатели имеют такие подписи, поэтому на практике дополнительные соглашения о передаче делаются дистанционно, и чаще всего в письменной форме сторонами.

Важно!

Часто работники и работодатели не завершают перевод работника на удаленную работу, а только соглашаются в устной форме, например, работодатель продолжает фиксировать присутствие работника на работе в рабочем графике работника и фактически работает на дому.

Эта схема взаимодействия, основанная на устных соглашениях, сопряжена с определенными рисками. Работодатель может в какой-то момент «забыть» договориться с работником об удаленной работе и сделать вид, что работник отсутствовал на работе без уважительной причины со всеми вытекающими отсюда последствиями (возможность перевода дисциплинированного работника, невыплата заработной платы за время, которое фактически работало дома).

Кроме того, есть возможность подать жалобы руководителю организации относительно выплаты заработной платы людям, которые фактически не ходили на работу, что может быть особенно актуально для государственного сектора. Поэтому мы рекомендуем сотрудникам и работодателям во всех случаях правильно разрабатывать соглашения о дистанционной работе.

Меню